谛议所刘永茂律师为云湖桥镇永红村村民调解纠纷

发布者:xtslx     作者:    来源:   发布时间:2018-11-26 11:17:18

 谛议所刘永茂律师为云湖桥镇永红村村民调解纠纷

 

近日,在市司法局的大力推动下,全市20多家律所相继与全市各社区(村)签署法律顾问协议,委派律所律师担任社区(村)法律顾问。湖南谛议律师事务所与湘潭县云湖桥镇22个社区(村)签署了法律顾问协议,为各社区(村)提供法律服务。

调解.png

10月26日,湖南谛议律师事务所刘永茂律师前往云湖桥镇派出所与云湖桥镇司法所杨铁强所长会面,就工作开展的相关事项进行了沟通。随后,二人即与云湖桥镇派出所唐志元所长一道赶往云湖桥镇向红村参与一起纠纷的调解。

一路上,杨所长向刘永茂律师初步介绍了云湖桥镇的整体情况和纠纷类型,并重点介绍了当日调解案例的具体案情。向红村谭姓村民(房东)为自建房投资了近三百万用于施工装修,因对李姓施工方(包工头)施工质量及进度不满,遂将余下工程量转交他人施工。包工头由此心怀不忿,多次干扰施工,并且要求结算人工工资。对于纠纷的事实,房东与包工头双方各执一词,村委前期调解工作并未取得较大进展。

绗_6鏈_璋冭В路.png

到达向红村村部后,刘永茂律师即进入调解室主持双方当事人调解工作。在听取纠纷双方各自陈述后,刘永茂律师即指出了双方矛盾的症结,随后刘永茂律师即与杨所长、唐所长、向红村村委主任王铁罗一起开展具体调解工作。经两个小时的调解,纠纷双方基本达成调解共识。调解小组对后续工作将继续跟进,直至纠纷彻底解决。

此次调解活动结束后,刘永茂律师与杨铁强所长商议安排法律知识宣传和讲座活动。如何贴近各村实际需要,如何有效开展法治宣传活动是下阶段工作的主要内容。

通过本次调解工作,刘永茂律师总结出以下经验与大家分享:

1.社区(村)法律顾问制度的必要性。

随着国家乡村振兴国策的实施,乡村经济活动日趋频繁,与外界接触面将更加广泛,其中引起纠纷将随之增长。建立社区(村)法律顾问制度,将有效引导乡村经济朝着健康的方向发展。当然,这也对担任顾问职责的律师也提出了更高的要求,与时俱进、不断学习、充实自己,不是口号,而是行动。

2.在社区(村)法律顾问起步阶段,律师的站位和作用。

在与司法所杨所长多次沟通中,杨所长多次强调,辖区的矛盾和纠纷的处理,都是通过司法、公安联合行动完成,综合治理是经实践检验得到肯定的方式。因此,社区(村)法律顾问工作起步阶段应当配合司法、公安等当地治理部门的行动。每次调解都有必要事先和司法及公安机关进行沟通,明确职责。这既是熟悉工作流程的需要,也是全面的发挥各方力量的前提,更是履行顾问职责的题中之意。

3.充分发挥党员律师在调解中的先锋模范带头作用。作为一名中共党员,刘永茂律师佩戴党徽参加此次调解活动,深切的感受到了中国共产党在人民心中的分量。党员的身份能够给律师带来一份力量和自信,从而在调解中充分发挥政治引领作用,发挥律师调解的职能作用。

分享到:
返回首页 关于我们 版权说明 联系我们 投诉受理查处中心 维护律师执业权利中心
版权所有 湘潭市律师协会    地址:湖南省湘潭市   电话:0731-58227617   传真:0731-58227617   邮编:410007
备案号:湘ICP备19020532号    邮箱:info@xt.cn   技术支持:海内互联