我市首例认罪认罚从宽案:2天办结盗窃刑事案

发布者:xtslx     作者:    来源:   发布时间:2019-01-06 11:47:32

 市首例认罪认罚从宽案:2天办结盗窃刑事案

“我确实错了,我认罪认罚,希望能给我一个宽大处理的机会。”铁窗内,犯罪嫌疑人黄某某惭愧地对检察官说道。1月3日,雨湖区检察院适用新《刑事诉讼法》中关于认罪认罚从宽制度的规定,依法从快办结了黄某某涉嫌盗窃罪一案。

据悉,该案是自《刑事诉讼法》修改实施以来市首例适用认罪认罚从宽制度的案件,案件受理到办结仅用了2个工作日。

1月2日,雨湖区检察院受理黄某某涉嫌盗窃罪一案后,经审查,该案事实清楚,证据确实、充分,犯罪嫌疑人黄某某对指控的犯罪事实和证据没有异议。同时,考虑到犯罪嫌疑人黄某某因经济困难没有委托辩护人,为充分保障其合法权益,雨湖区检察院邀请市法律援助中心委派了律师作为黄某某的辩护人。

在审查案件过程中,承办检察官充分听取了辩护人对于本案的意见,并根据犯罪嫌疑人黄某某具有累犯、坦白等法定和酌定量刑情节,提出判处有期徒刑六个月,并处罚金5000元的量刑建议。1月3日下午,承办检察官在市看守所告知犯罪嫌疑人黄某某认罪认罚从宽的权利义务以及量刑建议。黄某某当即表示认罪认罚,并签署了《认罪认罚具结书》。

下一步,承办检察官将根据认罪认罚从宽制度的规定,就本案向雨湖区法院提起公诉,并建议法院适用速裁程序进行审理。据了解,认罪认罚从宽制度和速裁程序有利于进一步落实宽严相济的刑事政策,能有效缓解基层司法机关“案多人少”这一突出矛盾,提升办案效率。

分享到:
返回首页 关于我们 版权说明 联系我们 投诉受理查处中心 维护律师执业权利中心
版权所有 湘潭市律师协会    地址:湖南省湘潭市   电话:0731-58227617   传真:0731-58227617   邮编:410007
备案号:湘ICP备19020532号    邮箱:info@xt.cn   技术支持:海内互联