新法速递:建设工程司法解释二获通过

发布者:xtslx     作者:    来源:   发布时间:2018-12-04 09:28:36

 新法速递:建设工程司法解释二获通过

10月 29日,首席大法官、最高人民法院院长周强主持召开最高人民法院审判委员会全体会议,审议并原则通过《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律若干问题的解释(二)》(以下简称《解释》(二))。

建筑业是国民经济支柱产业,对吸纳农村转移劳动力、带动关联产业、促进经济社会发展、推动城乡建设和民生改善等方面作用重大。服务和保障建筑业健康发展,促进建设工程质量安全提高,是人民法院服务和保障社会经济发展的重要职责。2005年1月1日,《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》正式实施,对统一法律适用、保证工程质量、规范建筑市场、保护各类主体尤其是农民工等弱势群体合法权益发挥了重要作用。当前,我国建筑业投资经营方式和监管政策发生变化,司法实践中建设工程施工合同纠纷案件数量和涉案标的额大幅上升,新类型案件、新问题不断涌现、亟需进一步制定和完善建设工程施工合同纠纷领域司法解释,指导全国法院审判工作。为此,最高人民法院于2012年启动关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律若干问题的解释(二)的起草工作,经深入调研论证,广泛征求听取有关方面及专业人士的意见建议,多次修改后形成《解释》(二)送审稿,提交本次会议审议。

《解释》(二)送审稿主要对建设工程施工合同的效力、建设工程价款的结算、建设工程的鉴定、建设工程价款优先受偿权的行使和实际施工人权利的保护等方面的问题作了规定。

会议经讨论,原则通过该《解释》。会议决定,根据会议讨论意见进行修改,按程序报批,适时发布。

就利息一词而言,其属于经济学的概念,“利息”产生的土壤是基于历史久远的借贷关系,其本质是对债权人因丧失金钱控制和流动性机会而产生损失的赔偿。

对于孳息而言,传统民法理论中,一般将其划分为自然孳息和法定孳息。自然孳息是指根据自然规律由原物所生的孳息;法定孳息是指通过就原物实施一定法律行为而由原物派生出来的孳息,如租金、利息等。

具体到我国法律规范层面,孳息的概念虽曾多次出现,但对于孳息本身的具体含义,法律规范并未给出界定。具体到《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》(法释[2004]14号,以下简称《建设工程司法解释》)第17条,其规定“当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。”对于上述“利息”的性质,该条规范出台的过程中,也曾存在过争议,一种观点认为工程欠款利息不是工程款孳息,属于承担违约责任的方式;另一种观点认为欠付工程款利息的性质是法定孳息,而不是违约金;司法解释最终采纳了后一种观点。

对于违约金而言,其是指当事人约定或法律规定的,在一方当事人不履行或不完全履行合同时向另一方当事人支付的一笔金钱或其他给付。《合同法》第114条第1款规定:“当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。”对于上述违约金的性质,依照理论界和实务界的通说,其当是以补偿性为主,惩罚性为辅。既然以补偿性为主,其补偿的基础应基于守约方遭受的客观损失,故此当事人也享有了请求法院调整违约金的权利。

结合上述概念的分析,可知:利息本质上属于经济学的概念,孳息则属于法学上的概念,依照我国理论界的多数观点,利息属于法定孳息的一种,虽然利息存在着“法定”的外观,然就除却金融机构之外的民事主体之间而言,利息的多少通常取决于当事人的意思自治,只不过法律规范为其设定了上限。就利息和违约金而言,虽然其概念内涵存在差异,然亦不乏交叉之处,如利息可以成为确定违约金的一种方式或者违约金的范围可以包含利息在内,故从此一角度出发,利息和违约金之间并不存在非此即彼的排斥关系。

分享到:
返回首页 关于我们 版权说明 联系我们 投诉受理查处中心 维护律师执业权利中心
版权所有 湘潭市律师协会    地址:湖南省湘潭市   电话:0731-58227617   传真:0731-58227617   邮编:410007
备案号:湘ICP备19020532号    邮箱:info@xt.cn   技术支持:海内互联