刘晓庆与范冰冰的"同案不同命"

发布者:xtslx     作者:    来源:   发布时间:2018-10-29 10:52:39

“我不需要嫁入豪门啊,我自己就是豪门”,这是范冰冰曾经说过的一句话,曾经成为许多女孩子的座右铭。以前看这句话觉得十分鼓舞人心,现在再看这句话觉得有些讽刺。10月3日,闹得满城风雨的范冰冰“阴阳合同”逃税事件,终于尘埃落定。据悉此次税务机关对范冰冰及其法定代表人的企业追缴税款和罚款总金额超过8亿,并要求范冰冰在在规定期限内缴纳完毕,不予追究刑事责任,否则将交由公安机关处理。对此不少网友提出质疑,当年刘晓庆逃税1000多万锒铛入狱,如今范冰冰逃税上亿竟然能免去牢狱之灾?!这是什么道理?

 

今天我们就此次事件分析一下其中的法律问题。

在此次的范冰冰“阴阳合同”事件中,范冰冰被罚款却没有坐牢,是依据《刑法》第201条第2款规定:有第1款行为,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。这是2009年最高检第十一届检查委员会第二十次会议上对201条修改后的内容,而刘晓庆偷税漏税是在2002年作出的判决,当时此条法律还没有做出修改,所以两人的处理结果是不同的。虽然不予追究刑事责任但并不代表范冰冰没犯罪。判断一个人是否犯罪,要看这个人的行为是否符合罪名的构成条件,范冰冰的行为符合逃税罪的构成条件,犯逃税罪,同时也符合法律规定的不予追究刑事责任的条件,所以对范冰冰的处理结果符合法律规定并无不妥。

 

同时还有网友提出:范冰冰逃税8亿毫发无埙,2012年空姐代购逃税110万判处3年有期徒刑,是不是明星就有特权?这里我们要明确的是,空姐代购的行为不仅是逃税,更是走私。走私罪也是偷逃税款,但是跟逃税罪是不同的,走私是违反海关法规的行为。走私罪没有行政处罚必经的前置程序。依据《刑法》修正案八第27条、第27条修改:第153条走私本法第151条、第152条、第347条规定以外的货物、物品的,根据情节轻重,分别依照下列规定处罚:走私货物、物品偷逃应缴税额较大或者一年内曾因走私被给予二次行政处罚后又走私的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处偷逃应缴税额一倍以上五倍以下罚金。范冰冰和空姐一个是逃税罪,一个是走私罪。犯罪构成条件不同,受到的处罚自然也就不同。

分享到:
返回首页 关于我们 版权说明 联系我们 投诉受理查处中心 维护律师执业权利中心
版权所有 湘潭市律师协会    地址:湖南省湘潭市   电话:0731-58227617   传真:0731-58227617   邮编:410007
备案号:湘ICP备19020532号    邮箱:info@xt.cn   技术支持:海内互联