湘剑所律师解读:高空坠物侵权责任承担问题

发布者:xtslx     作者:    来源:   发布时间:2018-08-21 10:56:21

 

湘剑所律师解读:高空坠物侵权责任承担问题
 
 
 
近年来湘潭因大风、雷电等天气发生过多起高空坠物致人、财物损害事件。昨天“高空杀手”再次酿成惨剧。据媒体报道,2018年8月16日17点17分,湘潭市雨湖区省建三公司对面小巷,11岁男孩在补习回家途中,不幸被旁边五楼坠落的花盆砸伤,医治无效死亡。
在惋惜无辜生命陨落的同时,湖南湘剑律师事务所潘柳律师为大家从法律角度分析这起事件的责任承担问题。
 
首先,责任人是谁?
根据《侵权责任法》第八十五条:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”坠落物致人损害的,适用过错推定原则,即受损害人只要证明坠落物造成自己损害发生的,法律直接推定坠落物所有人、管理人、使用人承担赔偿责任。结合目前调查情况,坠落花盆来自某单元楼五楼一间居民住宅阳台的拐角处,该房屋常年无人居住。如果确认以上事实,根据《侵权责任法》规定,花盆的所有人即为该住宅产权所有人,因为住宅产权人所有人以占有的方式享有对花盆的所有权。此次事件的责任人即该房屋产权人。
那么房屋产权人能以自己常年没有居住在该房屋为由,证明自己没有过错吗?
答案是不能。产权人即使常年不居住在该房屋内,对房屋内所有物品包括搁置物、悬挂物有谨慎保管的义务,以防止搁置物、悬挂物造成他人人身、财产损害。而此次事件中,房主放任花盆常年摆放在没有护栏、围挡设施的阳台拐角处,应当预见到这样摆放可能导致花盆坠落造成他人伤害,但是对此放任不管,存在主观过错,不能以常年无人居住为由证明自己没有过错。
房屋产权人赔偿后,还可以向其他责任人追偿吗?
有可能。根据雨湖路派出所民警据推测,此次花盆坠落是由于阳台拐角处水泥脱落,连带着花盆一起砸下来的。这就可能牵涉到房屋质量问题。如果房屋产权人能证明房屋建设单位与施工单位对此存在过错或者违约责任,则可以向其行使追偿权。
高空坠物和高空抛物区别在哪?
高空坠物是指非人为故意的偶然物体坠落。高空抛物一般是人为故意从高空抛撒物品的行为,即使行为人没有直接要造成他人人身、财产损害的故意,但应当预见到这是可能造成他人人身、财产损害的危险行为,构成间接故意或过失。两者之间的法律后果也有重大区别,高空坠物伤人一般只需承担民事侵权责任,也就是赔偿他人损失,而高空抛物致人损伤的除了要承担民事赔偿责任外,可能构成刑事犯罪,例如涉嫌以危险方法危害公共安全罪、故意伤害罪或者过失致人重伤罪、过失致人死亡罪。
如果高空坠物找不到具体侵权人的怎么办?
根据《侵权责任法》第八十七条:“从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿”。也就是说,受损害人无法确定具体侵权人的,可以要求有可能造成损害的居民共同承担补偿责任,以保障受损害人的权益。而相关单元的居民必须证明自己不可能是侵权人,否则应共同承担责任。
分享到:
返回首页 关于我们 版权说明 联系我们 投诉受理查处中心 维护律师执业权利中心
版权所有 湘潭市律师协会    地址:湖南省湘潭市   电话:0731-58227617   传真:0731-58227617   邮编:410007
备案号:湘ICP备19020532号    邮箱:info@xt.cn   技术支持:海内互联