抽丝剥茧分析案件事实,锲而不舍维护当事人合法权益

发布者:admin     作者:管理员    来源:   发布时间:2014-07-29 00:00:00
抽丝剥茧分析案件事实,锲而不舍维护当事人合法权益
------一宗刑事案件辩护心得
 
    一、案件概述:犯罪嫌疑人黄某、邓某、张某三人自2012年起,针对60岁以上老人,采取以问路,介绍工作为由骗被害人上车。途中编造挖到宝物需要寄存并支付大额保管费为诱饵,利用迷信方式向受害人索取现金或存折及密码,然后采取调包的方式得到受害人的现金或存折取现后迅速驾车逃离。受害人主要集中在衡阳和湘潭,三名犯罪嫌疑人于2013年5月31日被湘潭警方抓获,涉嫌诈骗罪被刑事拘留。2013年6月29日三名犯罪嫌疑人经湘潭市雨湖区检察院批准以涉嫌盗窃罪被逮捕。
     二、案件焦点:
     1、案件的定性:
公安以涉嫌诈骗罪将三名犯罪嫌疑人刑事拘留,检察院以涉嫌盗窃罪批准逮捕。本案的性质是诈骗还是盗窃,其实也有争议。很多类似的案例,在办案实践中都趋同于定性为盗窃,检方以涉嫌盗窃罪批捕,也是对本案犯罪事实一定程度的客观反应。之所以认同为盗窃,是因为这类型案件,犯罪嫌疑人都会采取“调包”的方式将受害人的钱财转移,这种转移是通过秘密手段,在受害人不知情的情形下秘密窃取,受害人主观意识上并没有将财务交付给嫌疑人处置的意思,符合刑法意义上盗窃罪的构成。
    2、量刑:
    案件定性的改变直接导致嫌疑人量刑幅度的提升。诈骗和盗窃同是侵财类型案件,在金额一致的情况下,盗窃罪的量刑比诈骗的量刑整整提升一个档次。而对于本案初步认定的金额在10万以上,对诈骗罪而言处于“数额巨大”认定范围,可处3年以上10年以下有期徒刑。而对盗窃罪而言则处于“数额特别巨大”,则处10年以上的有期徒刑或无期徒刑。两者刑罚结果差别很大,定性为盗窃,嫌疑人将面临更为严格的刑事处罚。
    三、本案辩护切入点:
    很显然,本案一旦定性为盗窃,嫌疑人最终面临的刑罚将在10年以上。本案自侦查阶段接手,在审查起诉关键阶段,三名律师携手分析案情,联名提交法律意见书。在掌握案情新动态的情形下,再次补充法律意见书,对本案事实深层次分析以及更符合本案事实的法律观点分析,加深检方对辩方意见的认知。
    1、案件事实的分析:
    辩方观点并不回避嫌疑人采取“调包”的方式取得受害人财物,但并非只要有“调包”行为就一概认定为盗窃。本案中的嫌疑人先以金钱诱惑后以“驱灾祈福”心理迷信暗示,一步一步将受害人圈进设计好的圈套,将钱财交到嫌疑人手中。“调包”只是其客观犯罪行为的一个环节,缺少“调包”这个环节,嫌疑人就不可能最终达到取财的目的,因而不能对嫌疑人的“调包”行为在脱离整个案件的情况下单独予以评价,并以此来认定该案符合刑法盗窃罪的构成,不符合我国刑法主客观相统一的原则。
    2、案件定性法理分析:
    主客观统一原则是基于犯罪的主观因素与客观的因素可能相互分离而单独存在的客观真实,强调在解决人的刑事责任问题时必须同时考虑犯罪的客观因素与主观因素,并注意二者是否统一于犯罪行为之中,是否具有内在的一致性。强调主客观统一原则是为防止了在犯罪的主观因素与客观因素相分离的状态下只根据其中一个方面追究刑事责任的错误,使刑事责任的实际追究更趋合理。
    四、案件效果:
    检方充分考虑了辩方的法律意见,最终将本案定性为诈骗。三被告人最终判决都在5年以下量刑,都很满意。作为本案三被告人的辩护人,湖南谛议律师事务所吴蕊萍律师、刘永茂律师和湖南惟明律师事务所吕文圣律师在困难面前不气馁,锲而不舍,依据法律与事实,最大程度的维护了被告人的合法权益。
    五:办案体会:
    能取得如此好的效果,除开辩方积极与检方沟通,说服嫌疑人将受害人的损失全部赔偿到位等措施外,还与检方严谨、事实求是的工作作风分不开。本案检方定性为盗窃并不全无道理,不管是判例、实践,还是法理分析都能找得到依据。就一般层面而言,完全可以顺势而为,也并不为错。但检察官能听取各方意见,反复分析案件,实事求是地对案件做出了公正合理的定性,真正体现了其负责、严谨的工作作风,值得我们学习。
    另一原因还是新刑诉法的实施起到了推动作用。新刑诉法实施后,不仅在会见上为律师提供了法律上的依据,在实践操作中也完全实现了畅通无阻,为律师及时了解案情,充分辩护提供了坚实的基础。试想在没有了解案情的情况下,辩护人如何提出自己有效的法律意见。没有法律的贯彻实施,上下一致的重视,律师的意见书充其量也只是表明律师做了事的一种摆设。因此,法律的贯彻实施,不仅仅维护的是被告人的合法权益,同样维护的是法律的尊严,最终构建的是法律的公平公正。通过法律人的共同努力,公平正义能体现在每个案件中,为构建法治社会做好自己本份应该的工作。
 
                                                                                 湖南谛议律师事务所                        
                                                                                     刘永茂律师
                                                                                 2014年7月20日
分享到:
返回首页 关于我们 版权说明 联系我们 投诉受理查处中心 维护律师执业权利中心
版权所有 湘潭市律师协会    地址:湖南省湘潭市   电话:0731-58227617   传真:0731-58227617   邮编:410007
备案号:湘ICP备19020532号    邮箱:info@xt.cn   技术支持:海内互联