法治路上坚定前行——改革发展中的湘潭律师业

发布者:xtslx     作者:    来源:   发布时间:2020-09-25 15:23:59

       2020年9月11日,《湘潭日报》第8版以《法治路上坚定前行——改革发展中的湘潭律师业》为题,对我市律师在服务经济转型升级、参与社会治理、推进司法公正中的积极贡献,以及市律协在履行行业管理职能、打造过硬律师队伍方面的有效举措进行了整版宣传报道。现将原文刊载如下:   
       2014年10月,党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;2016年6月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化律师制度改革的意见》。顺应改革潮流,紧跟时代步伐,湘潭律师业在机遇中迎来蓬勃发展,在服务经济社会发展、保障人民群众合法权益、维护社会公平正义、推进社会主义民主法治建设中的作用日益凸显。
       2015年5月,湘潭市第六届律师代表大会召开,首次选举由执业律师担任律协会长,进一步完善了司法行政机关与行业协会“两结合”管理体制。至今年5月底,全市律师事务所达到33家,公司律师事务部5家,律师总数达到620人,其中社会律师519人,公司律师20人,公职律师71人,法援律师10人。5年来,律师事务所(部)和律师数量分别增长7.8%和61.9%,全市律师共办理诉讼、非诉讼、调解、仲裁、法律援助等各类法律事务6万多件,担任党政机关、企事业单位、社会团体法律顾问8775家,办理法律援助案件6500多件,提供公益法律服务25000多次。
       党建领航,湘潭律师有觉悟
       东西南北中,党是领导一切的。近年来,我市律师行业坚持把思想政治建设摆在首位,始终坚持把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为律师从业的基本要求,增强广大律师走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。
       以党建为引领,坚定“全覆盖、全规范、全统领”目标,强力实施领航工程、聚力工程、先锋工程“三大工程”建设。目前,我市律师行业共建立23个党支部,2个联合党支部,实现了党组织全覆盖;律师行业有党员247人,党员比例达到40%。25个律师事务所党支部全部建成了规范化党建活动阵地, 18个所党支部通过了湖南省律师行业党委组织的考核验收,10个所党支部成功创建为“五星”党支部。
       各党组织深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,“两学一做”学习教育,落实“三会一课”制度,部署学习宣传贯彻党的十九大、十九届三中、四中全会精神,开展市律师行业党委中心组(扩大)学习、律所党组织专题学习,广大律师党员在思想政治上受到了深刻的洗礼。近年来,我市党员律师中涌现出“全国优秀共产党员”彭春秋,“湖南省优秀共产党员”扶婷、冯金花、龙甜、彭小燕、黄湘,“湖南省优秀基层党务工作者”彭春秋、许伟等一批先进典型,扶婷获得司法部“新时代最美法律服务人”特别提名奖,是湖南省唯一获此殊荣的律师。
       推进法治,湘潭律师有担当
       律师队伍要成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。近年来,我市律师发扬敢为人先精神,积极参与法治社会建设,在多项工作中实现全省、全国领先——
       在全省率先启动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,第一个在法院设立“律师调解室”。迄今,全市律师参与化解和代理涉法涉诉信访值班1550人次,化解各类矛盾纠纷2560起。
       在全省率先实现村(社区)法律顾问全覆盖,全市村(社区)法律顾问律师至今已接受法律咨询1万余人次,为村(社区)起草修改完善合同、村规民约等600多份,参与矛盾纠纷调解300多件,开展法治宣传活动350场次。
       在全省率先成立“扫黑除恶法律知识宣讲团”, 50余名律师共开展扫黑除恶法律知识讲座100多场。
       湘潭律师还承办了湖南省首起环境公益诉讼案件,推动我市在全国范围内率先发出人身保护令……
       近年来,我市32名省、市、区(县)律师“两代表一委员”积极参政议政、建言献策,共提出各类提案、意见、建议200多件,为推进依法治市发挥了积极作用。
       在《湘潭市城市市容和环境卫生管理条例》《湘潭市历史建筑和历史文化街区保护条例》和《湘潭市人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例》《湘潭市城市绿化条例》等地方性法规立法工作中,我市律师积极参与,发挥专业优势,推动科学立法。
       在扫黑除恶专项斗争中,全市律师严格依法办案,有力维护了被告人的合法权益,把好案件事实关、证据关、程序关、法律适用关,实现了法律、社会、政治效果有机统一的辩护效果。
       在新冠肺炎疫情防控中,我市律师行业开展“律企联战‘疫’公益大行动”,为全市1500余家企业解决相关法律问题2300余个,开展线上线下法律讲座100余场次,捐款捐物13万余元。
       近年来,我市“参与和化解涉法涉诉纠纷律师库”、“信访接待公益法律服务团”、“农村(社区)法律服务志愿者律师团”、“民警维权法律服务团”、“妇女儿童法律维权工作站”、“青少年法制教育宣讲团”、“12355青少年律师维权志愿团”、“残疾人公益法律援助团”、“军人军属法律援助工作站”等律师行业公益服务团体如雨后春笋般涌现,发展迅猛。全市律师还积极开展各类普法活动,传播法律知识,提升民众的法律意识,先后开展普法宣传、咨询、讲座1500余场次,受益人群达到30万人次。5年来,全市共办理法律援助案件6500多件,为受援人避免和挽回经济损失2亿多元,免收法律服务费2000余万元。
       服务发展,湘潭律师有作为
      全市律师围绕湘潭经济发展积极贡献智慧和力量。
      近年来,我市律师通过担任政府及政府部门法律顾问、“论证专家”等途径和平台,在政府制定“一带一路”建设政策和措施过程中,参与研究论证近10次,提供法律建议20余项。
      深入开展“服务重点工程,优化发展环境”专项活动。5年来,全市律师积极服务精美湘潭、大数据中心建设、杨梅洲大桥、城中村改造等重点工程建设,为重点工程的招商、投融资、房屋征收与补偿、人力资源管理等提供法律服务,推动优化发展环境。
我市律师积极为企业当好“法律助手”“管理参谋”和“风险防控管家”。先后成立“非公企业法律服务团”“复工复产法律服务团”等公益法律服务团,为700余家企业建立了“健康档案”,为300余家民营企业提供一对一“法治体检”服务,提出预防风险和解决纠纷的意见建议500余条,免费参与民营企业维权案件100余件。
       潮平两岸阔,风正一帆悬。中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行。在这艘巨轮上,每一份力量都不可或缺。湘潭律师将秉承“尚法、忠诚、守信、自律”精神,解放思想、改革创新、务实进取,为人民群众提供更优质高效的法律服务,为湘潭经济发展社会稳定贡献更大力量。 
 
重温誓词。
 
法律咨询。
 
活力团队。
 
律师参与村民纠纷调解。
 
村(社区)法律顾问签约。
 
律师进社区宣讲扫黑除恶知识。
 
 
分享到:
返回首页 关于我们 版权说明 联系我们 投诉受理查处中心 维护律师执业权利中心
版权所有 湘潭市律师协会    地址:湖南省湘潭市   电话:0731-58227617   传真:0731-58227617   邮编:410007
备案号:湘ICP备19020532号    邮箱:info@xt.cn   技术支持:海内互联