市消委和市律协联合组建第一届消费维权律师团

发布者:xtslx     作者:    来源:   发布时间:2020-09-08 15:34:20
       2020年9月4日上午,湘潭市消费者委员会第一届消费维权律师团成立大会在湘潭市市场监督管理局南楼五楼小会议室举行。湘潭市市场监督管理局党组成员江新宇、湘潭市消费者委员会副秘长谭艳娟以及第一届律师团成员出席。
       为贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》和《湖南省消费者权益保护条例》赋予消费者委员会的职责,充分发挥律师在保护消费者合法权益中的作用,进一步推动我市消费维权事业发展,湘潭市消费者委员会和湘潭市律师协会共同招募组建了湘潭市消费者委员会第一届消费维权律师团。
 
       组建成立市消委律师团,是湘潭市消委和市律协针对当前消费纠纷因消费需求和消费结构变化导致复杂化、疑难化和影响广泛化新形势下所采取的亮剑之举,是对进一步整合社会力量壮大消费维权队伍的积极探索,是推动消费维权向专业化、法治化、制度化迈进的创新举措。通过专业化队伍的介入,为处于弱势地位的消费者支招,为其保驾护航,体现了消费者权益保护部门和法律部门向广大消费者和弱势群体倾斜的基本立场,势必会进一步促进消费者权益纠纷的公平解决,对及时调解纠纷、公平维护各方权益以及对营造我市放心满意的消费环境都将起到积极的推动作用。    
       律师团是由多家律师事务所派出志愿律师组成的以保护消费者合法权益为宗旨的法律服务组织。律师团的主要工作职责是为消费者提供法律咨询服务,组织对与消费者权益保护相关的法律问题进行讨论、研究,提出意见,提出与消费者权益保护有关的政策及立法建议,对与消费者权益保护相关的重大事件做出及时反应,为消费者进行维权诉讼,对严重损害消费者权益的重大典型案件做维权代理,参与典型消费投诉案件的调查、调解,参与同有关职能部门、行业组织的协调与对话,参与消费维权的法律宣传和教育培训活动,协助开展其它有关消费者权益保护方面的活动等。
 
       经过选举,湖南湘晋律师事务所文永军律师当选为市消委第一届消费维权律师团团长,湖南众擎律师事务所张才勇律师、湖南惟明律师事务所冯金花律师当选为副团长。
 
       文永军团长表示,律师团将在市消委及律师团领导小组的领导下认真开展各项工作,认真履行律师团各项工作职责,积极开展各项维护消费者权益的活动,彰显公益律师的良好形象,严格遵守《中华人民共和国律师法》,《律师执业道德和执业纪律规范》和《湘潭市消费者委员会律师团工作规则》中的各项规定,切实发挥潭市消费者委员会律师团的应有作用,努力为湘潭消费维权事业发展作出应有的贡献。
 
       来自市内的17名资深律师经过市消费者委员会的严格挑选、审查,正式成为湘潭市消费者委员会第一届律师团律师。在第一次全体大会上,律师团成员纷纷表态,有信心、有能力做好消费者权益保护工作,不辜负市消委、市律协的殷切希望,决心通过辛勤工作,实现市消委与市律协之间发挥各自的优势,形成资源共享、优势互补的消费维权合作机制的构想,进一步发挥律师在保护消费者合法权益中的作用,从而推动我市消费维权事业向更高层次发展。
长期以来,湘潭市律师队伍积极投身公益事业,勇于承担社会责任,这一次律师们积极加入湘潭市消费者委员会第一届消费维权律师团的行动再次彰显湘潭市律师队伍热心公益的责任担当!
 
分享到:
返回首页 关于我们 版权说明 联系我们 投诉受理查处中心 维护律师执业权利中心
版权所有 湘潭市律师协会    地址:湖南省湘潭市   电话:0731-58227617   传真:0731-58227617   邮编:410007
备案号:湘ICP备19020532号    邮箱:info@xt.cn   技术支持:海内互联